봄동은 배추처럼 생겼지만 배추가 아니라 양배추과 채소입니다. 그래서 겉잎은 푸른색이고 속잎은 노란색인
특징이 있죠. 아삭한 식감과 단맛이 일품이라 겉절이로도 많이 먹고 쌈채소로도 즐겨먹는답니다. 특히 봄철
입맛 없을 때 먹으면 더욱 좋은 봄동! 지금부터 봄동에 대해 알아볼까요?
목차
봄동은 어떤 음식인가요?
봄동은 겨울동안 노지에서 자란 어린배추를 말하는데요, 잎이 옆으로 퍼진 개장형이기 때문에 결구 형태인
배추와는 다르게 한 포기씩 떼어지지 않고 밑동이 그대로 붙어있는 경우가 많아요. 따라서 통으로 먹기보다는
주로 어슷하게 썰어 겉절이로 먹는 편이랍니다.
봄동은 어디에 좋나요?
봄동은 비타민A 함량이 높아 눈 건강에 좋고 항산화 성분인 베타카로틴이 풍부해서 노화방지 및 암 예방 효과가
있답니다. 또한 칼륨함량이 높아서 나트륨 배출효과가 있고 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비예방에도 좋아요.
이외에도 빈혈개선, 면역력 향상 등 다양한 효능이 있으니 맛도 좋고 영양도 만점인 봄동 안먹을수 없겠죠?
봄동 보관방법은 어떻게 되나요?
봄동은 수분이 많기 때문에 쉽게 물러지기 쉬워요. 그래서 구입 후 가급적 빨리 섭취하는 것이 좋고 오래 보관
해야한다면 신문지에 싸서 냉장고 신선실에 보관하면 됩니다. 단, 금방 먹을 경우에는 씻지 않고 비닐팩에 넣어
냉장보관 하는 것이 좋아요.
마치며
지금까지 봄동에 대해 알아보았는데요, 이렇게 건강에 좋은 봄동 자주 챙겨드시고 올 한해도 건강하세요!
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