땅콩은 우리에게 익숙한 견과류 중 하나죠 저는 개인적으로 고소한 맛과 식감 덕분에 간식용으로
자주 먹는 편이에요. 특히 맥주 안주로도 최고인것 같아요 이렇게 맛있는 땅콩이지만 건강에도
좋다는 사실 알고 계셨나요? 오늘은 땅콩효능에 대해 알아볼게요.
목차
땅콩은 어디에 좋나요?
첫번째로는 다이어트에 좋아요. 100g당 569kcal 로 칼로리가 높은 편이지만 지방함량이 적고식이섬유가
풍부해서 포만감을 주기 때문에 다이어트 식품으로 제격이랍니다.
두번째로는 피부미용에 좋아요. 비타민E 성분이 들어있어서 노화방지 및 탄력있는 피부를 유지하는데
도움을 준다고 해요.
세번째로는 피로회복에 좋아요. 다량 함유되어있는 비타민B군들이 신진대사를 촉진시켜주고 피로물질을
배출시켜서 피로회복에 효과적입니다.
네번째로는 두뇌발달에 좋아요. 불포화지방산이 뇌세포 발달에 도움을 주고 레시틴이라는 성분이 집중력
향상에 도움을 줘서 아이들에게도 좋은 음식이죠.
다섯번째로는 숙취해소에 좋아요. 간기능 회복에 좋고 알콜분해능력이 뛰어나서 술먹은 다음날 먹으면
좋다고 하네요.
여섯번째로는 혈관질환 예방에 좋아요. 리놀레산 등의 불포화지방산이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액
순환을 원활하게 해줘서 고혈압, 동맥경화 같은 혈관질환예방에 탁월하답니다.
마지막으로는 항암효과가 있어요. 레스베라트롤이라는 성분이 암세포 증식을 억제시키고 세포자살을 유도
한다고 합니다.
땅콩 부작용은 없나요?
위에서도 언급했듯이 땅콩은 칼로리가 높기 때문에 너무 많이 섭취하면 체중증가의 원인이 될 수 있으니 적당량
드시는걸 추천드려요. 또한 알레르기 반응이 일어날 수 있으니 주의하시고 과다섭취 시 설사나 복통등의 증상이
나타날 수 있다고 하니 참고하세요.
마치며
지금까지 땅콩효능에 대해 알아봤는데요, 몸에 좋은만큼 적당히 드시고 항상 건강하시길 바랍니다!
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