본문 바로가기
각종 정보/건강-식품,영양제

[건강] 구운마늘의 효능에 대해서

by Scribble0622 2023. 9. 26.

구운마늘 좋아하시나요? 저는 생마늘보다는 구운마늘을 훨씬 좋아하는데요~ 고기먹을때나 밥반찬으로 자주

먹는 구운 마늘이지만 알고보면 건강에 좋은점이 참 많답니다. 그래서 오늘은 구운마늘 효능에 대해 알아볼게요.

목차

    구운마늘과 생마늘 중 어떤것이 몸에 더 좋을까요?

    생마늘이냐 구운마늘이냐 그것이 문제로다! 정답은 둘 다 입니다. 우리나라 사람들이 좋아하는 음식인만큼

    두가지 모두 장단점이 존재하는데요. 먼저 생마늘은 매운맛이 강하지만 알리신 성분이 풍부해서 살균작용

    및 항암효과가 뛰어나다고 해요. 반면에 구워먹는 마늘은 단맛이 강하고 먹기 편하다는 장점이 있지만 비타민B

    흡수율이 떨어진다고 하네요. 하지만 이단점 또한 조리방법에 따라 보완가능하니 취향에 맞게 드시면 될 것 같아요.

     

    구운마늘효능엔 어떤것이 있나요?

    첫번째로는 면역력 향상입니다. 마늘 속 셀레늄이라는 성분이 체내 활성산소를 제거해주고 항산화 작용을

    해서 면역력을 높여준다고 합니다. 특히 감기예방에 효과적이고 피로회복에도 도움이 된다고 하니 참고하세요!

     

    두번째로는 혈관건강 개선입니다. 마늘속 칼륨성분이 혈중 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮춰주는 효과가 있다고

    하는데요. 고혈압 예방 뿐만 아니라 동맥경화 등 각종 혈관질환들을 예방한다고 합니다.

     

    세번째로는 간기능 강화입니다. 마늘 특유의 알싸한 맛을 내는 알리신 성분이 간세포 생성을 촉진시키고 해독작용을

    도와주어 간기능을 강화시킨다고 합니다. 술 좋아하시는 분들에게 희소식이네요!

     

    네번째로는 노화방지입니다. 마늘 자체로도 강력한 항산화제라고 알려져있는데요. 굽거나 익혀먹어도 마찬가지랍니다.

    세포노화를 방지하기 때문에 피부미용에도 좋고 주름개선에도 탁월하다고 하네요.

     

    다섯번째로는 당뇨완화입니다. 인슐린 분비를 촉진시키는 아르기닌 성분이 함유되어 있어서 혈당수치를 감소시키는데

    도움이 된다고 합니다. 당뇨병 환자분들에게는 필수식품이겠죠?

     

    여섯번째로는 정력강화입니다. 남성호르몬 수치를 증가시켜서 정자수를 늘려주기 때문에 남자분들이 먹으면 좋다고

    하네요. 게다가 혈액순환을 원활하게 만들어줘서 발기력향상에도 도움이 된다고 합니다.

     

    일곱번째로는 치매예방입니다. 뇌신경 전달물질인 아세틸콜린 분해를 억제시키기 때문에 노인성치매(알츠하이머)

    발병률을 낮춰준다고 합니다. 어르신들에게도 좋겠네요!

     

    마치며

    지금까지 구운마늘 효능에 대해 알아보았는데요. 이렇게 다양한 효능이 있는지 몰랐네요. 앞으로는 더욱 열심히

    먹어야겠어요. 여러분도 맛있게 드시고 건강해지세요!