본문 바로가기
각종 정보/건강

춘곤증에 좋은 두룹에 대해서

by Scribble0622 2023. 12. 26.
두룹

두룹 좋아하시나요? 저는 어릴때 할머니댁에 가면 항상 두룹을 따다가 데쳐주셨던

기억이 있어서 그런지 두룹하면 할머니 얼굴이 떠오르곤 해요. 그리고 이제는 제가

직접 따서 먹을 수 있게 되어서 너무 기뻐요. 이렇게 좋은 두룹이지만 잘못먹으면 독이

될수도 있다고 하는데요, 그래서 오늘은 두룹의 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.

목차

    두룹나무라는 이름처럼 나무인가요?

    두룹이라는 이름 자체가 '뚜루룹' 이라는 소리랑 비슷해서 지어진 이름인 만큼 실제로

    두룹나무는 나무입니다. 하지만 우리가 먹는 두룹은 엄나무순 이라고 불리는 개두룹이고,

    참두룹은 나무가 아니라 풀 종류라고 하네요.

     

    두룹효능 중 대표적인것은 무엇인가요?

    두룹 하면 떠오르는건 역시나 봄나물이죠! 봄철 나물중에서도 단백질 함량이 높고 비타민 A,C,

    칼슘,섬유질 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어있어 춘곤증 예방 및 면역력 강화에 도움을 준다고

    합니다. 또한 사포닌 성분이 다량 함유되어있어서 혈액순환 개선 효과가 있고 혈당조절 작용을 하여

    당뇨병 환자에게도 좋다고하네요. 이 밖에도 피로회복, 항암효과, 골다공증 예방등 여러가지 효능이

    있지만 제일 유명한건 아무래도 춘곤증 해소겠죠?

     

    두룹부작용 어떤게 있나요?

    두룹은 찬 성질을 가지고있는 음식이기 때문에 몸이 냉하거나 소화기관이 약한 사람들이 많이

    섭취 했을 경우 설사나 복통 증상이 나타날 수 있다고 하니 주의해야한다고 합니다. 특히 임산부

    에게는 유산 위험이 있으니 조심해서 먹어야 한다고 하네요.

     

    마치며

    이렇게 맛있는 두룹이지만 독성이 있어서 반드시 끓는 물에 데쳐먹어야한다고 하니 주의하세요!