부추는 우리나라 사람들이 즐겨먹는 채소 중 하나로 대표적인 건강식품입니다. 비타민 A, B, C 등 다양한
비타민과 무기질이 풍부하게 들어있어 혈액순환을 원활하게 하고 소화기관을 튼튼하게 해줍니다. 또한
따뜻한 성질을 가지고 있어 몸이 찬 사람에게 좋고 위장을 보호하며 장을 튼튼하게 합니다. 이렇게 좋은
부추이지만 주의해야될 점도 있는데요, 지금부터 부추의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
목차
부추는 어떤 음식인가요?
부추는 백합과의 여러해살이풀로 중국에서는 ‘구채’라고 부르며 일본에서는 ‘소풀’이라고 부릅니다. 한국에서도
정구지, 부채, 부초, 난총이라고 부르기도 하며 영어로는 코리안 파(Korean green onion)라고 불립니다.
부추의 효능은 어떻게 되나요?
부추는 100g당 19kcal로 열량이 낮고 식이섬유가 풍부해서 다이어트 식품으로 좋습니다. 특히 베타카로틴
성분이 많이 함유되어있는데 이는 활성산소를 억제시켜 노화방지에 효과적이며 항암효과도 있다고 알려져
있습니다. 이외에도 철분, 칼륨, 칼슘, 인 등 각종 미네랄이 풍부한데다가 항산화 작용을 하는 플라보노이드
성분도 다량 함유되어있어서 세포노화를 막아주고 피부미용에도 도움이 됩니다.
부추의 부작용은 어떻게 되나요?
부추는 열이 많은 식품이기 때문에 체질적으로 열이 많은 사람에게는 좋지 않습니다. 과다섭취시 복통 및
설사를 유발할 수 있으니 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.
마치며
지금까지 부추의 효능에 대해 알아보았는데요 영양가가 풍부한 부추를 앞으로 자주 챙겨먹어야겠어요.
여러분도 건강 챙기시고 즐거운 하루 되세요~
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